ウイスキーあれこれ辞典

[1]目次  [2]用語集  $EhQ&A



Q&A

ウイスキーの製造について

Q.ウイスキーづくりにはどんな水がいいですか?
 
Q.ウイスキーの原料の大麦にはどんな麦を使うのですか?
 
Q.ウイスキーづくりに使われるピートとは何ですか?
 
Q.ウイスキーづくりに使われる酵母にはどのようなものがあるのですか?
 
Q.ウイスキーづくりに使われる蒸溜釜とはどのようなものですか?
 
Q.蒸溜ではどのような方法で加熱をするのですか?
 
Q.蒸溜した液体はすべてウイスキーの原酒になるのですか?
 
Q.貯蔵によってウイスキーはどう変るのですか?
 
Q.貯蔵に使う樽にはどのような種類があるのですか?
 
Q.熟成期間は長いほどいいのですか?
 
Q.無色透明なニューポットは、熟成すると何故琥珀色になるのですか?
 
Q.熟成すると何故香りが華やかになるのですか?
 
Q.ブレンドの役割は何ですか?
 
Q.ブレンダーとはどのような人ですか?
 



・ウイスキーの歴史について
・ウイスキーの種類について
・ウイスキーの製造について
・その他/ウイスキーに関する基礎知識


ウイスキーあれこれ辞典TOP
$FEサントリーモバイルTOP$GV
$E4サイトマップ
$E#メルマガ会員登録
 
ストップ!未成年飲酒・飲酒運転。妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。
お酒はなによりも適量です。のんだあとはリサイクル。
(C)SUNTORY HOLDINGS Ltd.