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あさりのにらしょうゆ蒸し
 
調理時間:15分(砂ぬきの時間は除く)
1人あたりのカロリー:124 Kcal
 
あさりのにらしょうゆ蒸し
 
材料

(分量 2人分)
・あさり(砂抜き済みのもの):300g
・にら:1/3束
・にんにく:1かけ
・紹興酒(料理酒):大さじ2
・濃口しょうゆ:大さじ1
・ごま油:大さじ1
・ラー油:小さじ1
・粗挽き粉唐辛子(または一味唐辛子):少々
 
作り方

$F<にらは1pの小口切り、にんにくはみじん切りにする。あさりは殻をこすりあわせるようにして洗う。
 
$F=1)のにら、にんにく、紹興酒、しょうゆを小さなボウルなどに混ぜ合わせておく。
 
$F>フライパンにごま油とラー油を熱し、水気を切った1)のあさりを炒める。
 
$F?あさりの口がいくつか開いてきたら2)を一気に加えて蓋をする。ほとんどの貝が口を開いたら火を止めて粉唐辛子を加え、もう一度蓋をして余熱で火を通す。
 
$F@すべてのあさりの口が開いたら出来あがり。
 
 
ワンポイント

にらとにんにく、調味料をあさりを炒め始める前に混ぜ合わせておくこと。辛いものが苦手な人は、ラー油や粉唐辛子を減らすか、あるいは入れなくてもいいかもしれません。あさりをフライパンに加えてからは、強火で一気に仕上げます。調味料も熱いところに加えて一気に沸騰させ、あさりをさっと蒸しあげるといいでしょう。 
 
レシピ提供:辻並麻由 
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