レシピッタ あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ。

 
玉ねぎと豚肉の重ね蒸し
 
調理時間:20分
1人あたりのカロリー:303 Kcal
 
玉ねぎと豚肉の重ね蒸し
 
材料

(分量 2人分)
・玉ねぎ:2個
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) :120g
・キムチ:150g
・白ごま:小さじ2
・ごま油:小さじ1
・三つ葉:適量
 
作り方

$F<玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、繊維に沿って極薄切りにする。三つ葉は2cm幅に切る。
 
$F=深みのある皿に、1)の玉ねぎの半量、広げた豚肉、キムチの順番に重ね、最後に残りの玉ねぎを載せる。皿にアルミホイルをきっちりとかぶせる。
 
$F>フライパンに2)の皿の高さより低めに水を張り、2)の皿を入れて蓋をして中火で15分蒸す(蒸し器があればそれで蒸してもOK)。
 
$F?3)をフライパンから取り出し、アルミホイルを外して上に白ごまを振り、ごま油を回しかけて仕上げに三つ葉を載せる。
 
 
ワンポイント

玉ねぎは、甘みのある新玉ねぎや淡路島産のものなどがオススメです。蒸した玉ねぎはやわらかく繊細な味わいになるので、それを邪魔しないようなしゃぶしゃぶ用の豚肉を使うのがいいでしょう。 
 
レシピ提供:秋本紀子 
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