日本の催事と食を楽しむ
モバイルマガジン サンモバこよみ
 
旬食おすすめレシピ
[季節のスイーツ]
黒豆と抹茶のマフィン
親子でおやつ作りも楽しい!
 
外は雨続き。子どもといっしょに、おいしいマフィンはいかが?
 
 
ほくほくとお豆とほろ苦い抹茶がベストマッチ。市販の煮豆で手軽に作れるのもうれしい。
 
●材料(直径7cmのカップ6個分)
無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・70g
卵・・・L1個
牛乳・・・60ml
A
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
重曹・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2)
黒豆(市販の煮豆)・・・60g
抹茶・・・小さじ2
 
●作り始める前に
→バター、卵は室温におき、常温にもどしておく。
→オーブンを180度にあたためておく。
 
●作り方
[1]ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで、よくねりまぜる。
 
[2]グラニュー糖を少しずつ加え、白っぽくなるまでねりまぜる。
 
[3]卵はときほぐし、2回に分けて[2]に加え、そのつどよくまぜ合わせる。
 
[4]牛乳を加え、全体がなじむまでまぜる。
 
[5]Aを万能こし器に入れ、[4]にふるい入れる。
 
[6]ゴムべらで大きく底からすくい上げて切るようにし、粉っぽさがなくなるまでさっくりとまぜ合わせる。
 
[7]黒豆に抹茶をまぶし、[6]に加え、へらでまぜ合わせる。
 
[8]マフィン型またはプリンカップなどに紙カップを敷き、スプーンなどで[7]の生地を八分目まで入れ、180度のオーブンで20分焼く。まん中に竹ぐしを刺してみて、なまっぽい生地がついてこなければ焼き上がり。あら熱がとれたら型からはずす。
 
←前ページ
 

お楽しみひとくちずし
牛肉のみそ炒めとせん切り野菜の手巻きサラダ
黒豆と抹茶のマフィン
 

$Gc簡単おつまみレシピはこちらで検索!
レシピッタ
 

サンモバこよみ6月号TOP
サンモバこよみ最新号TOP
$FEサントリーモバイルTOP$GV
$E4サイトマップ
$E#メルマガ会員登録
 
ストップ!未成年飲酒・飲酒運転。妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。
お酒はなによりも適量です。のんだあとはリサイクル。
(C)SUNTORY HOLDINGS Ltd.