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旬食おすすめレシピ
[季節のメニュー]
牛肉のみそ炒めとせん切り野菜の手巻きサラダ
 

 
サラダ菜にみそでしっかりと味つけした牛肉をクルリと巻いて。ねぎやにんじんのせん切りもたっぷりと!
 
●材料(4人分)
牛こま切れ肉・・・300g
下味
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
しょうがの絞り汁・・・少々
ねぎ・・・1本
にんじん・・・1/2本
貝割れ菜・・・1パック
サラダ菜・・・1株
サラダ油・・・大さじ2
合わせ調味料
赤だしみそ・・・大さじ3強
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
 
●作り方
[1]牛肉は幅5cmに切り、下味をつけて5分くらいおく。ねぎは長さ5cmに切り、縦に切り目を入れてしんを取り、せん切りにする。にんじんは長さ5cmのせん切りにし、貝割れ菜は根を切り落とす。ねぎ、にんじん、貝割れ菜は冷水にはなし、パリッとしたらざるに上げる。サラダ菜は1枚ずつはがして冷蔵庫で冷やしておく。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
 
[2]中華鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、下味をつけた牛肉を加えて、色が変わるまで炒める。合わせ調味料を加え、まんべんなく炒めて皿に盛り、サラダ菜、せん切り野菜、貝割れ菜も盛り合わせる。
(1人分242kcal)
 
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お楽しみひとくちずし
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