日本の催事と食を楽しむ
モバイルマガジン サンモバこよみ
 
旬食おすすめレシピ
[季節のスイーツ]
あゆのあんこ巻き
 

 
ホットケーキを細長く焼いてはさんで、飾ります。
 
●材料(15個分)
A
全粒粉・・・3/4カップ
薄力粉・・・1/2カップ
ベーキングパウダー・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ
B
サラダ油・・・大さじ2.5
豆乳・・・1/3カップ
はちみつ・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・少々

小豆の蒸し煮または水煮(缶詰め)・・・150g
メープルシロップ・・・大さじ4
サラダ油・・・少々
 
●作り方
[1]ボウルにAを合わせて泡立て器で均一になるまでまぜる。
 
[2]別のボウルにBを合わせ、泡立て器で均一になるまでまぜる。これを[1]に加え、泡立て器でなめらかになるまでまぜ合わせる。
 
[3]フライパンを熱して油を薄く引き、[2]の生地大さじ3ほどを長めの楕円形に流し入れる。弱火で焼き、上面にプツプツと小さな穴が開いてきたらひっくり返し、裏面はさっと焼く。残りも同様に焼く。
 
[4]耐熱容器に小豆、メープルシロップを入れてラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。ラップをはずし、フォークなどでつぶしながらまぜ合わせるか、フードカッターにかける。
 
[5][3]の焼いた生地に[4]を適量のせ、細長い状態になるように半分に折り、形を落ち着かせる。
 
[6]金ぐしを直火で熱し、[5]に押し付けて目や尾ひれの模様をつける(やけどをしないように注意!)。
 
←前ページ
 

$E0季節のスイーツ
オレンジ入り錦玉
あゆのあんこ巻き
 

$Gc簡単おつまみレシピはこちらで検索!
レシピッタ
 

サンモバこよみ5月号TOP
サンモバこよみ最新号TOP
$FEサントリーモバイルTOP$GV
$E4サイトマップ
$E#メルマガ会員登録
 
ストップ!未成年飲酒・飲酒運転。妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。
お酒はなによりも適量です。のんだあとはリサイクル。
(C)SUNTORY HOLDINGS Ltd.