日本の催事と食を楽しむ
モバイルマガジン サンモバこよみ
 
旬食おすすめレシピ
[季節のスイーツ]
オレンジ入り錦玉
 

 
麦茶がよく合う、さわやかな季節にぴったりなお菓子。
 
●材料(12個分)
オレンジ・・・1個
粉寒天・・・1袋(4g)
水・・・250g
砂糖・・・200g
レモン汁・・・1/2個分
 
●作り方
[1]オレンジは包丁で果肉が見えるくらいまで皮をむき、房から果肉を切り出し、半分に切る。
 
[2]なべに分量の水を入れて粉寒天を振り入れてよくまぜ、3分ほどおく。これを中火にかけ、ゴムベラでまぜながら煮立たせてから弱火で2分ほど煮る。砂糖を加え、ときどきまぜながらさらに2分ほど煮る。火からおろしてレモン汁を加えまぜる。
 
[3]コップにクッキングシート(なければラップ)を敷き、1.のオレンジ2〜3切れ、2.の寒天液を大さじ2ほど加え、茶巾にして上は輪ゴムでとめる。
 
[4][3]をバットに並べて冷蔵庫で冷やし、固まったらクッキングシートをはずす。
 
次ページ→
 

$E0季節のスイーツ
オレンジ入り錦玉
あゆのあんこ巻き
 

$Gc簡単おつまみレシピはこちらで検索!
レシピッタ
 

サンモバこよみ5月号TOP
サンモバこよみ最新号TOP
$FEサントリーモバイルTOP$GV
$E4サイトマップ
$E#メルマガ会員登録
 
ストップ!未成年飲酒・飲酒運転。妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。
お酒はなによりも適量です。のんだあとはリサイクル。
(C)SUNTORY HOLDINGS Ltd.