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[季節のスイーツ]
豆乳レアチーズケーキ
 

 
なめらかな舌ざわりのレアチーズケーキは、くせがなくさっぱりとしておいしい!
 
●材料(直径18cmの底が抜ける丸型1台分)
クリームチーズ・・・120g
豆乳・・・1/2カップ
生クリーム(植物性のもの)・・・1/2カップ
砂糖・・・50g
レモンの絞り汁・・・小さじ2
粉ゼラチン・・・1袋(5g)

├全粒粉ビスケット・・・10枚(約80g)
└バター(食塩不使用)・・・30g
好みでいちご、ブルーベリー・・・各適宜
 
●下準備
・クリームチーズ、豆乳は室温にもどす。
・型の底に合わせてオーブン用シートを敷く。
・小さめの器に水大さじ2を入れ、ゼラチンをふり入れて15分おいてふやかす。
 
●作り方
[1]台を作る。耐熱のボールにバターを入れてラップをかけ、電子レンジで約20秒加熱して溶かす。厚手のポリ袋にビスケットを入れ、めん棒などでたたいて細かく砕く。ボールに入れて溶かしバターを加えてゴムべらで混ぜ、型に入れて指先でしっかり押さえて敷き込む。冷蔵庫に約30分入れて冷やし固める。
 
 
[2]ボールにクリームチーズを入れ、砂糖、レモンの絞り汁を加えて泡立て器で練り混ぜる。ふやかしたゼラチンの器にラップをかけ、電子レンジで5秒程度かけて溶かし、ボールに加えて混ぜ、豆乳も加えて混ぜ合わせる。
 
 
[3]別のボールに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら八分立て(泡立て器ですくい上げると、ぽったりと落ちる程度)にする。
 
[4]生クリームのボールに2.の生地を加えてまんべんなく混ぜ合わせ、型に流し入れて冷蔵庫で約1時間冷やし固める。いちご、ブルーベリーは縦半分に切る。熱いぬれぶきんを型のまわりに当ててから型から抜いて皿にのせ、好みでいちご、ブルーベリーを飾る。
 
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