日本の催事と食を楽しむ
モバイルマガジン サンモバこよみ
 
旬食おすすめレシピ
[季節のお弁当]
カラフル手まりずし
 

 
まんまるい形の手まりずし。好みの具材を上手に使ってカラフルに仕上げて。
 
▼すしめし
●材料(4〜5人分)
米・・・3合
昆布・・・(長さ6〜7cmのもの)1枚
酒・・・大さじ1
(すし酢)
酢・・・75ml
砂糖・・・大さじ2強
塩大さじ3/4
 
●作り方
[1]米3合はといで30分ほどざるに上げる。炊飯器の内がまに米を入れ、目盛りよりやや少なめに(またはすしめし用の目盛りまで)水を注ぐ。昆布と酒を加え、普通に炊く。
 
[2]酢、砂糖、塩を混ぜ、すし酢を作る。ご飯が炊き上がったら、昆布を取り出して飯台(またはボール)にあける。すし酢を回し入れ、うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜる。
 
お手製の具はこちら→
 
←前ページ
 

$E0季節のスイーツ
豆乳レアチーズケーキ
いちごのブラマンジェ
いちご大福
$E0季節のお弁当
カラフル手まりずし
 

$Gc簡単おつまみレシピはこちらで検索!
レシピッタ
 

サンモバこよみ4月号TOP
サンモバこよみ最新号TOP
$FEサントリーモバイルTOP$GV
$E4サイトマップ
$E#メルマガ会員登録
 
ストップ!未成年飲酒・飲酒運転。妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。
お酒はなによりも適量です。のんだあとはリサイクル。
(C)SUNTORY HOLDINGS Ltd.