日本の催事と食を楽しむ
モバイルマガジン サンモバこよみ
 
旬食おすすめレシピ
[季節のスイーツ]
いちご大福
 

 
おうちでいちご大福が作れるなんて驚き!完成品をカットした瞬間は感動ものです
 
●材料(10個分)
白玉粉・・・100g
上白糖・・・30g
水・・・150ml
こしあん(市販)・・・150g
いちご・・・10粒
かたくり粉・・・適宜
 
●作り方
[1]いちごは洗ってよく水けをふき1粒につき15gのあんで包んでおく。
 
[2]耐熱ボウルに白玉粉・上白糖・水を入れて泡立て器でまぜる。白玉粉がとけたら600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
 
[3]2をレンジからとり出し木べらでよくまぜる。全体が均一になったら再び600Wのレンジにかけ1分加熱する。
 
[4]3をレンジからとり出し、3同様に木べらでまぜる。再び600Wのレンジに1分かけ、またまぜる。
 
[5]かたくり粉を振った台の上に4をとり出し、くっつかないように全体にかたくり粉をまぶしながら平らにする。包丁で生地を10等分する。
 
[6]1個分の大福生地を手で丸く広げ、1のいちごあんをのせて包み、とじ目はギュッとおさえるようにする。余分なかたくり粉をはらって器に盛る。
 
←前ページ
 

$E0季節のお弁当
カラフル手まりずし
$E0季節のスイーツ
いちごのブラマンジェ
いちご大福
 

$Gc簡単おつまみレシピはこちらで検索!
レシピッタ
 

サンモバこよみ3月号TOP
サンモバこよみ最新号TOP
$FEサントリーモバイルTOP$GV
$E4サイトマップ
$E#メルマガ会員登録
 
ストップ!未成年飲酒・飲酒運転。妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。
お酒はなによりも適量です。のんだあとはリサイクル。
(C)SUNTORY HOLDINGS Ltd.