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旬食おすすめレシピ
[季節のスイーツ]
バナナチョコムース
 

 
ふんわりとした絶妙な食感がおいしい!チョコレートとバナナは、やっぱり相性抜群です。
 
●材料(4人分)
バナナ・・・2〜3本(正味約250g)
ココアパウダー・・・大さじ2/3
牛乳・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ2
生クリーム・・・1カップ
粉ゼラチン・・・5g
好みでフィンガービスケット・・・適宜
 
●下準備
・耐熱の器に水大さじ4を入れてゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
 
●作り方
1.フードプロセッサーに、バナナ、ココア、牛乳、砂糖を入れて、なめらかになるまで撹拌し、ボールに移す。フードプロセッサーがない場合は、バナナを平たい器に入れてフォークでつぶしてピューレ状にし、その他の材料を加えて混ぜ合わせて。
 
2.ボールに生クリームを入れて、角が立たない程度にかるく泡立てる。1.に少しずつ加えて混ぜ合わせ、ムース液を作る。ふやかしたゼラチンを、ラップをせずに電子レンジで10〜20秒加熱して溶かす。ムース液を大さじ2ほどゼラチン液に加えて混ぜ合わせてから、ムース液に加える(こうすると、ゼラチンがだまにならない)。
 

 
3.器に注ぎ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。好みでフィンガービスケットを添える。
 
(1人分 347kcal)
 
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