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旬食おすすめレシピ
[季節のスイーツ]
チョコチップクッキー
 

 
アイスボックスタイプなので、抜き型いらず。サクッと厚めに焼いたクッキーは、素朴な手作り感がうれしい。
 
●材料(35〜40個分)
バター(食塩不使用)、クリームチーズ・・・各150g
薄力粉・・・240g
塩・・・小さじ1/3
グラニュー糖・・・90g
チョコチップ(なければチョコレートを刻んだもの)・・・80g
打ち粉用の薄力粉、仕上げ用のグラニュー糖・・・各適宜
 
●下準備
・バター、クリームチーズは、それぞれ耐熱容器に入れて電子レンジで約20秒加熱し、柔らかくする。
・薄力粉、塩を合わせ、万能こし器でふるう。
・オーブンの天板に、オーブン用シートを敷く。
 
●作り方
1.ボールにバターを入れ、なめらかなクリーム状になるまで泡立て器でよくすり混ぜる。クリームチーズを加えて、中に空気を含ませるように、大きく、勢いよく泡立てる。グラニュー糖を入れてさらにしっかりと混ぜ合わせる。ややふわっとして、泡立て器を動かした跡が残るくらいが目安。
 

 
2.合わせてふるっておいた薄力粉、塩を加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったら生地を2等分にし、広げたラップにのせて厚さ2cmほどの長方形に整えて包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
 

 
3.まな板に打ち粉をして生地を置き、粉をまぶしためん棒で厚さ3mm、15×25cmほどの長方形にのばす。残りも同様にする。
 

 
4.オーブン用シートの上に生地1枚を置き、チョコチップの1/2量を全体にまんべんなく散らし、かるく押して埋める。端から中央に向かって半分までくるくると巻き、反対から残り半分も同様に巻く。
 

 
5.生地をオーブン用シートで包んでハートのくぼんだ部分に菜箸を当て、とがった部分が三角形になるように手で押さえながら、ハート形に整える。冷凍庫で20〜30分冷やす。
 

 
6.オーブンを180℃に温めはじめる。5を厚さ1cmほどに切り、天板に並べる。グラニュー糖を全体にふり、180℃のオーブンで15〜20分焼き、ケーキクーラーなどにのせてさます。
 

 
(1個分 84kcal)
 
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