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旬食おすすめレシピ
[季節のスイーツ]
カフェモカ生チョコ
 

 
なめらかな口溶けが自慢。コーヒー風味の上品で本格的な味が、手軽に作れて大感激です。
 
●材料(縦3.9×横3.6cmのハート形約26個分)
製菓用ミルクチョコレート
(なければ好みのチョコレート)・・・300g
製菓用ビタースイートチョコレート
(なければ好みのチョコレート)・・・100g
インスタントコーヒー・・・大さじ3と1/2
生クリーム・・・180ml
仕上げ用のココアパウダー(無糖)・・・適宜
 
●型の準備
21×16cmのバットや缶のふたを型に使う。ラップを型よりひとまわり大きめに切り、敷き込む。
 
●下準備
・チョコレートは包丁で細かく刻む。
・小さな器に、インスタントコーヒーを湯大さじ2で溶いておく。
 
●作り方
1.ボールにチョコレートを入れる。小鍋に生クリームを入れて中火にかけ、煮立ってきたらチョコレートに少しずつ加えて、ゴムべらで混ぜながら溶かす。
 

 
2.なめらかになったら、コーヒー液を加えて全体を混ぜる。
 

 
3.型に流し入れて平らにならし、さらに型を低い位置からトントンと2~3回落とす。さめたら冷蔵庫に4時間ほど入れて、冷やし固める。
 

 
4.抜き型で抜き、オーブン用シートの上に並べる。茶こしにココアパウダーを入れ、表面にふる。
 

 
(1個分 96kcal)
 
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