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覚えておきたい!暮らしの基本
スポンジケーキを
失敗せずに焼きたい!(3)
 
ボウルに最後まで残った生地は型の端に入れて
生地は低い位置から型の中心へ、静かに手早く流し入れます。そのあとボウルに残った生地をヘラで集めて型へ。ただし、この生地は泡がつぶれているため、型の中央に入れると表面がきれいに焼き上がらずふくらみにも影響が。火どおりのよい型の端に流しましょう。
 

 
焼き上がったらすぐに型から出して状態をキープ
焼き上がりの見極めは、真ん中を指先でそっと押して、ふわっと生地が戻ればOKです。また、この焼き上がった状態を保つためには、なるべく早くスポンジを冷ますことが大切。焼き上がったらすぐに型からはずし、網や台などにのせるようにしましょう。
 

 
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スポンジケーキを失敗せずに焼きたい!(1)
スポンジケーキを失敗せずに焼きたい!(2)
スポンジケーキを失敗せずに焼きたい!(3)
生クリームを上手に泡立てたい!(1)
生クリームを上手に泡立てたい!(2)
生クリームを上手に泡立てたい!(3)
 

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