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正月料理
1月1日〜1月3日
おせちのメニューと食材のいわれ(1)
 
【焼き物】
 
・鯛
形が美しく、「めでたい」に通じることから。
 
・海老
腰を曲げて進む姿が老人に似ているため、長寿祈願に。
 
・鰤
鰤は出世魚。出世を願って。
 
【酢の物】
 
・紅白なます
もとは生の魚、にんじん、だいこんを用いて酢で作ったことから、「なます」に。
 
・菊花かぶ
かぶを、長寿の効能があるとされる菊に見立てた酢の物。
 
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おせちの由来
お屠蘇、雑煮、おせち
おせちのメニューと食材のいわれ(1)
おせちのメニューと食材のいわれ(2)
おせちのメニューと食材のいわれ(3)
おせちのメニューと食材のいわれ(4)
 

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