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黒豆入り練乳プリン
 

 
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黒豆に濃厚な甘みのある練乳を合わせたプリン。なめらかな口当たりがやみつきになります。
 
●材料(容量120mlの器6個分)
市販の黒豆の甘煮・・・1/2カップ強(約100g)
牛乳・・・2と1/2カップ
生クリーム・・・3/4カップ
コンデンスミルク・・・大さじ4
グラニュー糖(なければ砂糖)・・・40g
粉ゼラチン・・・大さじ1弱(約8g)
 
●作り方
1.黒豆は飾り用に12粒を取り分け、残りは盛りつけ用の器に等分に入れる。別の小さめの器に、熱湯大さじ4を入れ、1分ほどおいて少しさまし、粉ゼラチンをふり入れて、よく混ぜ合わせる。
 
2.鍋に牛乳、生クリーム、コンデンスミルク、グラニュー糖を入れ、よく混ぜてから中火にかける。絶えず木べらで混ぜながら沸騰する直前まで温め、火を止める。溶かしたゼラチンをもう一度混ぜてから回し入れ、よく混ぜ合わせる。
 
3.2を万能こし器を通してボールにこし入れ、ボールの底を氷水に当てながら、ゴムべらでとろみがつくまで混ぜる。黒豆を入れた器に等分に流し入れ、冷蔵庫で3〜4時間冷やし固める。固まったら、取り分けておいた黒豆を等分に飾る。
 
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