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ドライフルーツがたっぷり入った食べごたえのあるアーモンド生地。リースのようなルックスもキュートです。
 
●材料(直径21cmのリング型1台分)
バター(食塩不使用)・・・160g
グラニュー糖・・・70g
ブラウンシュガー・・・100g
アーモンドパウダー・・・180g
はちみつ・・・大さじ1
卵(Lサイズ)・・・2個
卵黄(Lサイズ)・・・1個分
薄力粉・・・200g
塩・・・少々
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
ミックススパイス
 ・シナモンパウダー・・・小さじ1/2
 ・ナツメッグ・・・小さじ1/4
 ・ジンジャーパウダー・・・小さじ1/4
 ・クローブ・・・少々
ミックスドライフルーツ
 ・市販のミックスドライフルーツ(なければオレンジピール、プラム、アプリコットなどを細かく切って合わせても)・・・75g
 ・ラムレーズン・・・75g
 ・カレンツのラム酒漬け(なければラムレーズン)・・・150g
 ・ラム酒・・・大さじ1
型用のバター・・・適宜
型用の強力粉(なければ薄力粉でも)・・・適宜
仕上げ用のラム酒・・・適宜
 
●作り方
1.バターと型用のバターは室温に置いて柔らかくします。アーモンドパウダーは万能こし器などでふるっておきます。卵と卵黄は室温にもどし、器に割りほぐしておきます。器にミックスドライフルーツの材料を入れて混ぜ合わせます。オーブンを180℃に温めはじめます。
 
2.型用のバターを刷毛で型の内側に薄く塗ります。強力粉(なければ薄力粉でも)を茶こしでふるい入れ、型をくるくると回しながら全体にまんべんなくつけていきます。余分な粉を払い落とし、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
 
3.ボールにバターを入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)でクリーム状になるまで練ります。
 
4.グラニュー糖とブラウンシュガーを加え、空気を含んでふんわりとするまでハンドミキサー(または泡立て器)でよく混ぜます。
 
5.卵の1/2量とはちみつを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。一度に卵の全量を加えると、生地が分離してしまうので注意して。
 
6.アーモンドパウダーの1/2量を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。アーモンドパウダーが全体にまんべんなく混ざったら、残りの卵、アーモンドパウダーの順に加え、そのつどよく混ぜ合わせます。
 
7.薄力粉、塩、ベーキングパウダー、ミックススパイスを合わせて万能こし器などでふるい入れます。ゴムべらで、生地を練らないようにさっくりと混ぜ合わせま す。粉っぽさが完全になくなって、生地につやが出てきたらOK。ここできちんと混ぜておかないと、焼いたときに生地の中に空洞ができてしまうので気をつけて。
 
8.ミックスドライフルーツの材料を加え、ゴムべらで全体をさっくりと混ぜ合わせます。
 
9.冷やしておいた型に生地を入れ、ゴムべらで表面を平らにならします。型を両手で持 ち上げて、底を台に2~3回、トントンとかるく打ちつけて空気を抜きます。天板にのせ、180℃に温めたオーブン(段があれば中段)で35〜40分焼きま す。このとき、表面に薄い焼き色がついたら170℃に下げ、しばらくしたら160℃に下げながら焼きます。10.生地の中心に竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。すぐに型からはずしてラム酒を刷毛で表面に塗り、ケーキクーラーなどにのせてさまします。
 
デコレーション材料
アイシング
粉砂糖 100g
卵白 約大さじ2
好みの飾り用の材料(各適宜)
ドレンチェリー、アラザン、ドライフルーツ(アプリコット、いちじくなど)、ナッツ類(ピーカンナッツなど)、マジパン細工(市販品)、粉砂糖、ひいらぎの葉、野ばらの実
 
まず、アイシングを作ります。ボールに粉砂糖を入れ、卵白を少しずつ加えてとろりとするまで混ぜます。スプーンですくい、スプーンの先をまっすぐ下に向け て、ケーキの表面に放射線状に落としていきます。ぐるりと一周したら、ほかの飾りをバランスをみながら彩りよく置き、粉砂糖を茶こしに入れてふりかけま す。アイシングが固まるまでさわらないようにして。
 
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