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[季節のスイーツ]
りんごのコンポート
 

 
赤ワインを加えた大人のデザート。りんごの甘みと酸味が溶け合って、上品なおいしさです。
 
●材料(4人分)
 
りんご(ふじ)・・・2個
赤ワイン・・・2カップ
レモン・・・1個
砂糖・・・80g
ホイップクリーム
 生クリームクリーム・・・1/3カップ
 砂糖・・・小さじ2
 あればラム酒・・・小さじ1
あればミントの葉・・・適宜塩
 
 
●作り方
 
1.りんごは縦半分に切り、スプーンでしんをくりぬいて皮をむき、塩水にはなす。レモンは薄い輪切りにする。
 
2.圧力鍋にりんご、赤ワイン、レモン、砂糖を入れ、ふたをして強火にかける。おもりをセットし(高圧、低圧がある場合は低圧用にセット)、弱めの中火にして 7分加熱し、火を止めて10分おく。蒸気を抜いてふたを開け、密閉容器に汁ごと移し、裏返して平らに並べる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。できれば一 晩おき、りんごに煮汁をしみ込ませる。
 
3.ボールにホイップクリームの材料を入れて、泡立て器でかき混ぜ、泡立て器を持ち上げた跡が一瞬残るくらいの堅さ(七分立て)にする。器にりんご、ホイップクリームをのせ、あればミントの葉を飾る。
 
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