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旬食おすすめレシピ
[季節のスイーツ]
ブルーベリーチーズケーキ
 

 
人気の定番は、やっぱりおいしい。チーズケーキ生地は混ぜて焼くだけと、意外にも簡単です。
●材料(直径18cmの丸型1個分)
 
ブルーベリー(冷凍)・・・ 80g
クリームチーズ・・・1箱(250g
生クリーム・・・1カップ
上白糖・・・100g
卵(Mサイズ)・・・1個
レモンの絞り汁・・・大さじ2(約1と1/2個分)
薄力粉・・・大さじ1
クッキー台
グラハムクラッカー・・・80g
バター(食塩不使用)・・・40g
型に塗るバター・・・適宜
 
●作り方
 
1.卵は冷蔵庫から出し、30分ほどおいて室温にもどす。型に、分量外のバター適宜を薄く塗り、冷蔵庫で冷やしておく。グラハムクラッカーはビニール袋に割り入れ、サラサラの粉状になるまでめん棒などでたたく。
 
2.耐熱の大きめの計量カップにクッキー台用のバターを入れ、電子レンジで1分ほど加熱して完全に溶かす。砕いたクラッカーを加えてスプーンでよく混ぜ、型に入れてスプーンの背などでギュッと押しながら平らにならす。生地を流し入れる直前まで冷蔵庫に入れ、冷やしておく。
 
3.耐熱の大きなボールに、クリームチーズを5つくらいにちぎって入れ、電子レンジで1分ほど加熱する。泡立て器がすっと入るくらい柔らかくなったら、砂糖を一気に加え、砂糖が完全に溶けてなめらかになるまで混ぜ合わせる。オーブンを170℃に温めはじめる。
 
4.生クリーム、卵、レモンの絞り汁を加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ブルーベリーの3/4量を凍ったまま加え、つぶさないようにかるくひと混ぜする。
 
5.型に生地を流し入れ、型をぐるぐると回して生地を平らにし、台にかるく打ちつけて空気を抜く。残りのブルーベリーを表面に散らし、170℃に温めたオーブ ンに入れて、65〜70分焼く。型ごと完全にさまし、冷蔵庫で1時間ほど冷やして型からはずす(型の外側に温かいぬれぶきんを巻いて、少しおくとはずしやすい)。
 
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