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旬食おすすめレシピ
[季節のスイーツ]
かぼちゃプリン
 

 
●材料(量130ccの耐熱容器4個分)
 
かぼちゃ(種とわたを除いて)・・・150g 牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・1/2カップ
砂糖・・・50g
卵(Mサイズ)・・・2個
ラム酒・・・大さじ1
グラニュー糖・・・小さじ4
型用のバター(食塩不使用)・・・適宜
 
●作り方
 
1.かぼちゃは半分に切り、ラップに包んで電子レンジで2分加熱する。5分くらいおいてから、皮をむいてフォークで粗くつぶしておく。
 
2.耐熱容器にバターを薄く塗っておく。
 
3.小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。火を止め、かぼちゃを加えて混ぜる。オーブントースターを温めはじめる。
 
4.ボールに卵とラム酒を入れ、泡立て器で混ぜる。1.を少しずつ加えて混ぜ、耐熱容器に八分目まで流し入れ、アルミホイルをぴっちりとかぶせる。
 
5.オーブントースターに耐熱容器を2個入れ、7~8分焼く。生地の表面が焼き固まったら、アルミホイルをはずしてグラニュー糖を小さじ1ずつふり、さらに3分~3分30秒、こんがりと焼き色がつくまで焼く。残りも同様に焼く。
 
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