日本の催事と食を楽しむ
モバイルマガジン サンモバこよみ
 
ホームパーティー基礎講座
[第1回 お招きのマナー]
 
いつ?だれを?何人くらい?
 
日程はホストの都合と主賓ゲストで決める
 
日程を決めるとき、最優先させるのはもちろんホスト側の都合です。都合のいい日を数日ピックアップして、メンバーと調整しましょう。大人数の場合には、中心となるゲストを考え、その人と連絡をとり合って日時を決定するといいでしょう。
招待客の人選もホストの重要な仕事。パーティーのテーマがあれば、それに合わせてメンバーを決めますが、仲の悪い人を同時に招かないなどの配慮は必要です。必ずしもお招きする人同士が知り合いである必要はありません。新しい交友関係を広げるのもパーティーの醍醐味ですから。
 
少人数なら

 
全員が着席できる人数であれば、テーブルコーディネートにひと工夫。テーブルクロスはもちろん、色とりどりのナプキン、季節感のあるしつらえなど、腕の見せどころ。
 
大人数なら

 
ビュッフェ形式のパーティーがうってつけ。料理は大皿に盛り、人数分の取り皿やカトラリー、グラスなどをおいておき、あとはゲストが各自とるのです。気楽に楽しみましょう。
 
←前ページ|次ページ→
 

第1回 お招きのマナー
成功のコツは「ムリしない」こと
いつ?だれを?何人くらい?
招待状にもひと手間かけて
パーティーのホストの役割
ホームパーティーQ&A
 
$Ehホームパーティー基礎講座TOP
 

$Gd人気のカクテルを作っちゃおう!
カクテルレシピ検索
 
$Gcお酒にピッタリ簡単お料理レシピ
レシピッタ
 

サンモバこよみ9月号TOP
サンモバこよみ最新号TOP
$FEサントリーモバイルTOP$GV
$E4サイトマップ
$E#メルマガ会員登録
 
ストップ!未成年飲酒・飲酒運転。妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。
お酒はなによりも適量です。のんだあとはリサイクル。
(C)SUNTORY HOLDINGS Ltd.