お友達のオリジナルレシピ
 
かな姐さんの
みかんを使ったレシピ


みかんの
自家製フルーツブランデー

 

 
◇材料
・みかん …1個
・サントリーブランデーV.O …1/2本
 
◇漬け込み時間1日
 
◇作り方
1.漬け込み瓶をよく洗います。
2.みかんの皮をよく洗い、皮付きのまま半分に切って漬け込み瓶に入れます。
ここへサントリーブランデーV.Oを静かに注ぎ、ふたをします。
1日(24時間)漬けたらみかんの自家製フルーツブランデーの出来上がり!
 
◇ポイント

  みかんは苦味のもととなる白い部分がほとんどないので、皮ごと半分に切って漬けるだけ。
完熟度合によって味に微妙な変化があるので、いろんなみかんでお試しください。
皮に香りの成分があるので、オレンジ同様皮も一緒に漬け込むのがコツです。
 
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漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
 
漬け込み禁止の食品について
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