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"プレモル伝道師"直伝!「ザ・プレミアム・モルツ〈初仕込〉」にぴったりのレシピとは?

近畿エリアの皆さん、お待たせしました!
1月20日から、2014年産ダイヤモンド麦芽を加えて仕込んだ「ザ・プレミアム・モルツ〈初仕込〉」を数量限定で新発売しています!今回その豊かな味わいを、サントリーの"プレモル伝道師"がおすすめ料理とともにご紹介します♪今しか飲めない味わいをぜひこの機会にお楽しみくださいね。

■「ザ・プレミアム・モルツ〈初仕込〉」とは?
「ザ・プレミアム・モルツ」の特長の1つである"深いコク"を引き出す希少なダイヤモンド麦芽。「ザ・プレミアム・モルツ〈初仕込〉」では、初入荷した2014年産ダイヤモンド麦芽を加えて仕込みました。2013年にキャンペーン賞品として限定醸造した「2013年産ダイヤモンド麦芽の恵み 初仕込」。キャンペーンにご当選された方や、その他多くのお客様から
「"初仕込"の旬な味わいを楽しめた。もう一度楽しみたい。」
「一度でいいから飲んでみたい。一般販売して欲しい。」といった強いご要望をいただき、今回「ザ・プレミアム・モルツ〈初仕込〉」を、数量限定で新発売することになりました!空輸で届いたダイヤモンド麦芽の恵みを、存分にお楽しみくださいね。

■「ザ・プレミアム・モルツ〈初仕込〉」の魅力を、"プレモルの伝道師"森藤文郎(サントリー酒類株式会社)が語る!
主に企業や法人のお客様向けのイベントやセミナーで、講師やアドバイザーとして活動する森藤。プレモルのこだわりと、そのおいしさを広めています。年間約1万人のお客さまとの接点をもつ、人呼んで「プレモル伝道師」!そんな森藤に、「ザ・プレミアム・モルツ〈初仕込〉」の魅力と、ぴったりのレシピを教えてもらいました。

森藤:「ザ・プレミアム・モルツ〈初仕込〉」は、昨年収穫したダイヤモンド麦芽をわざわざ空輸して仕込んだ、まさに今この時にしか飲めない特別なプレモルです!お料理は、フレッシュなシーフードや繊細な和の食材とあわせたいところ。プレモル本来の香りをより楽しめるので、ぜひワイングラスでお試しくださいね。」

そんな森藤がおすすめするお料理はこちら♪
・生湯葉とタコの和風マリネ イタリアン仕立て
【材料(2人分)】
・ゆでだこ(足)150g
・きゅうり1本
・セロリ1/2
・本生湯葉1枚(50g)  

【A】
・酢大さじ2
・EXバージンオリーブ油大さじ1
・うすくちしょうゆ小さじ1/2
・粒マスタード小さじ1/2
・塩小さじ1/4
・こしょう少々

【作り方】
1、きゅうりは、板ずりをしてから輪切りにする。セロリは筋を取って、5mm厚さの斜め切りにする。たこはさっと湯通しをしてから冷水にとって水切りし、薄いそぎ切りにする。生湯葉は一口大に切る。
2、【A】の調味料をよく混ぜ合わせ、(1)のたこ、生湯葉、きゅうり、セロリをあえる。
3、冷蔵庫でよく冷やし、味をなじませてから器に盛る。

森藤:「今回の料理はタコの新鮮さ、セロリのさわやかさに、生湯葉の繊細な味わいが「プレモル<初仕込>」のバランスよい味わいにマッチします!
プレモルをワイングラスに注ぐと、泡に含まれる香り成分がグラスの空間にたまって、華やかな香りがいっそう引き立ちます。プレモル本来の"香り"をより楽しめる!と大好評の飲み方です。ワイングラスに泡をしっかり作って注いで召し上がると、その香りやコクと、お食事とのベストバランスをお楽しみいただけますよ。」

"初仕込のプレモル"を味わえるのは今だけ♪おいしいお料理と一緒にお楽しみくださいね!

<森藤文郎プロフィール>
■1992年に入社以来、大阪府、大分県、奈良県での酒類・飲料の営業を経て、現在サントリー酒類(株)近畿営業本部 営業企画部に所属。
■主に企業や法人のお客様向けのイベントやセミナーで、講師やアドバイザーとして活動。プレモルのこだわりと、そのおいしさを広めています。年間約1万人のお客さまとの接点をもつ、人呼んで「プレモル伝道師!」
■趣味は立ち飲みをはじめとして、お酒に触れていること。多くのお客さまに顔を覚えていただいているため、ここ数年は大好きな立ち飲みに堂々と行くことができず、悶々とした日々を送っているのだとか!まさに「どこでだれが見てはるかわからへん...」!

▼ 関連リンク
「ザ・プレミアム・モルツ」のブランドサイト


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