キャンペーン・イベント情報 北関東・信越エリア情報
 

9月15日、チリワイン「サンタ バイ サンタ カロリーナ」新発売!ぴったり合うお料理をご紹介します

皆さん、普段どこの国のワインを飲むことが多いですか?山梨・長野など葡萄の産地が近い北関東・甲信越エリアの皆さんは、国産ワインを飲むことが多い!という方も多いかもしれませんね。 そんな皆さんに、今回は、9月15日に新発売する"チリワイン"「サンタ バイ サンタ カロリーナ」と、合う料理をご紹介します!

■チリワイン「サンタ バイ サンタ カロリーナ」とは?
今年で創業140周年を迎え、世界的にも高い評価を得ているワイナリー、サンタ カロリーナ社。今回、最近人気のチリワインの魅力をより多くのお客様にお伝えしたいという想いから、サントリーとサンタ カロリーナ社は、「サンタ バイ サンタ カロリーナ」を共同開発しました!赤・白ともに華やかな香りが特長で、いつものお料理と気軽に合わせてお楽しみいただけますよ。「チリアンライオン」とも呼ばれる、アンデスの高原に住むピューマのデザインにも注目してくださいね。赤・白それぞれの味わいをご紹介します!

「サンタ バイ サンタ カロリーナ カベルネ・ソーヴィニヨン/シラー 2014」(赤)
セントラル・ヴァレー産のカベルネ・ソーヴィニヨンとシラーを使っています。豊かな果実味とほどよいタンニンに、シラー由来の軽やかなスパイシーさが特長。肉料理だけでなく、いろいろな料理との相性抜群です!

「サンタ バイ サンタ カロリーナ ソーヴィニヨン・ブラン/シャルドネ 2015」(白)
フレッシュな果実味といきいきとした酸味が特長。セントラル・ヴァレー産のソーヴィニヨン・ブランとシャルドネを使った辛口のワインは、魚料理や野菜にぴったりです!

北関東・甲信越エリアのワイン担当が、赤・白それぞれに合うお料理をご紹介します。どちらもサントリーのレシピサイト「レシピッタ」に掲載されている簡単レシピです!ぜひ「サンタ バイ サンタ カロリーナ」と合わせてお楽しみくださいね。

■ワイン担当"マサキ"がおすすめ!「サンタ バイ サンタ カロリーナ」と合うレシピ
・白×いかのエスニックフライ
最初に「サンタ バイ サンタ カロリーナ」の白を飲んだ時に感じた、柑橘系とハーブの混じったシトラスのような香りと、切れのある豊かな酸味の印象から、「フライ系にぴったり合いそう!」と感じました。揚げたてのフライにレモンを軽く絞ると、まさに"最高のマリアージュ"♪食べた後に残る油を、ワインの酸味が上手く流してくれて、食事もワインも進みます。ぜひお試しください!

※レシピッタ「いかのエスニックフライ」詳しいレシピについてはパソコン・スマートフォンでご覧いただけます。

×パプリカのジューシー肉詰め
シラーやカベルネといった品種には、牛ひき肉を使った定番のハンバーグがぴったり!普通のハンバーグではつまらないので、パプリカを使って肉詰めにアレンジしました。「サンタ バイ サンタ カロリーナ」の赤ワインと一緒に味わうと、肉汁の旨味とワインの果実味がマッチ♪簡単に作れて、食欲をそそるメニューですよ。しっかりとした酸味の余韻があるワインなので、少し甘みのあるソースと相性抜群です!

※レシピッタ「パプリカのジューシー肉詰め」詳しいレシピについてはパソコン・スマートフォンでご覧いただけます。

赤・白ともに、華やかな香りで抜群のおいしさ♪ぜひ毎日のお食事と一緒にお愉しみくださいね。

▼関連リンク
サントリーワインブランドサイト


北関東・信越エリア キャンペーン・イベント情報一覧 
$FEサントリーモバイルTOP$GV
$E4サイトマップ
$E#メルマガ会員登録
 
ストップ!未成年飲酒・飲酒運転。妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。
お酒はなによりも適量です。のんだあとはリサイクル。
(C)SUNTORY HOLDINGS Ltd.