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【もうすぐ解禁!】「ボジョレー ヌーヴォー」に合うチーズレシピをご紹介♪チーズと楽しむ"ボジョパ"はいかが?

酪農王国北海道では、チーズの生産も盛んですよね。
今回は、11月17日に解禁される「ボジョレー ヌーヴォー」にぴったりな、北海道で作られたチーズを使ったレシピをご紹介♪「ボジョレー ヌーヴォー」を楽しむパーティー"ボジョパ"を、おいしいチーズとご一緒にいかがですか?

チーズに合う「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー」
サントリーがお届けする「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー」は、"ボジョレーの帝王"とも呼ばれている名醸造家ジョルジュ デュブッフ氏が手がけるブランド。その華やかな香りとフルーティな味わいは世界中のワイン愛好家を魅了しています。フランス・リヨンで毎年行われている「リヨン・ボジョレー ヌーヴォー ワインコンクール」においてNo.1※の受賞歴を誇るなど高い評価を得ているんですよ。
※リヨン・ボジョレー ヌーヴォー ワインコンクール(2002年〜2015年)ジョルジュ デュブッフ社調べ


「ボジョレー ヌーヴォー」の初荷便が到着
「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー」を乗せてフランクフルト空港を出発した飛行機が、10月29日に羽田空港と関西空港へ到着しました。「今年はボジョパ」のメッセージとともに登場した「ボジョレー ヌーヴォー」。気になるその味わいですが、今年のボジョレーヌーヴォーは、たっぷりの太陽と適度な雨に恵まれ、高品質なぶどうが収穫され、フレッシュ&フルーティでバランスの取れた味わいに仕上がっているそうですよ。


北海道のおいしいチーズと「ボジョレー ヌーヴォー」でレッツ"ボジョパ"♪
今回は、「ボジョレー ヌーヴォー」に合う北海道のチーズを使ったお手軽レシピをご紹介。もちろん、そのまま食べても十分おいしいですが、少し手を加えるとより華やかで、パーティーにもぴったりなメニューになりますよ。

「明治北海道十勝カマンベールチーズ」を使った"カルボナーラ風 ココットカマン"レシピ
材料(2人分)
・明治北海道十勝カマンベールチーズ...1個
・ベーコン(幅1p)...1枚分
・生クリーム...小さじ2
・卵黄...2個分
・黒こしょう...少々
・粉チーズ...小さじ2
・パセリ(みじん切り)...適量

作り方
@横半分に切ったカマンベールチーズをココットに入れ、爪楊枝で数か所穴を開けた卵黄、粉チーズをのせます。
Aチーズがとろけるまで加熱します。(オーブントースター1,000W約3分、レンジ500W約1分30秒)
B生クリームをかけ、黒こしょうをふり、パセリをちらせば完成!※黒こしょうの量はお好みで。

「雪印北海道100芳醇ゴーダ クラッシュ」を使った"お手軽チーズプラトー"レシピ
材料(2人分)
・雪印北海道100芳醇ゴーダ クラッシュ...1袋
・粗挽きブラックペッパー...適量
・粒マスタード...小さじ1

作り方
@チーズを2等分に分けます。
A半分をさらに2等分にし、一方に粒マスタードを和えます。
Bもう一方にブラックペッパーを和えます。
C残りはそのままで、器に盛り付けて完成!

「よつ葉北海道十勝100カマンベールチーズ」を使った"カマンベールチーズフォンデュ"レシピ
材料(2人分)
・よつ葉北海道十勝100カマンベールチーズ...1個
・ミニトマト...4個
・ブロッコリー...1/3個
・プチウインナー...8個
・フランスパン...2切れ
・ジャガイモ...1個
・黒こしょう...適量

作り方
@ミニトマト、フランスパンを食べやすい大きさに切り、プチウインナー、ジャガイモ、ブロッコリーは茹でておきます。
Aカマンベール上部の白カビ部分に十字に切り込みを入れ、耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで約40秒加熱します。
B白カビの部分をめくるように外側に開き、黒こしょうをふります。※チーズが固い時は、10秒ずつ加熱時間を足してください。
C@の具材に、チーズをからめていただきます。

「ブルサン ガーリック&ハーブ」を使った"ブルサンとベビーリーフのローストビーフロール"レシピ
材料(2人分)
・ブルサン ガーリック&ハーブ...60g
・ローストビーフ...6枚
・ベビーリーフ...小1パック

作り方
@広げたローストビーフにベビーリーフ、ブルサンの順にのせます。
A手前からしっかりと巻いて、完成!

「小林牧場物語 手づくりブルーチーズ」を使った"パクチーの生春巻き"レシピ
材料(2人分)
・小林牧場物語 手づくりブルーチーズ...適量
・生春巻きの皮...適量
・アボカド...適量
・エビ(中位の大きさ)...適量
・パクチー...適量
※パクチーが苦手な方は、ほかの野菜でも可

作り方
@エビの殻をむいて背ワタを取り、茹でます。
Aアボカド、パクチー、ブルーチーズを適当な大きさに切ります。
B生春巻きの皮を、ボウルに入れた水に全体を軽くくぐらせます。
Cクッキングシートに生春巻きの皮をのせ、30秒ほど待ち、材料を交互にのせて、皮で包めば完成!
※しょう油0.5お酢0.5を合わせたタレを合わせてもおいしいですよ。

いかがでしたか?今年は、11月17日が「ボジョレー ヌーヴォー」の解禁日。今回ご紹介したレシピで、"ボジョパ"を開いてみてはいかがでしょうか。

また、11月19日(土)、20日(日)に、「ラッキー山の手店」にて、明治の原木チーズの切り出し試食販売が行われます。「ボジョレー ヌーヴォー」にぴったりなおいしいチーズに出会える予感♪こちらもぜひ、足をお運びくださいね。


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